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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  25/01/1994
Data da última atualização:  15/06/2023
Autoria:  CASTRO, M. B.
Afiliação:  MARIO BAUTISTA CASTRO, UNICAMP.
Título:  Condutividade térmica de alimentos: métodos de determinação e valores da literatura.
Ano de publicação:  1972
Fonte/Imprenta:  1972.
Páginas:  65 f.
DOI:  DOI: https://doi.org/10.47749/T/UNICAMP.1972.52803
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Faculdade de Tecnologia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas. Orientador: M. A. Rao.
Conteúdo:  Neste trabalho apresentamos os métodos comuns usados para medir a condutividade térmica de produtos alimentícios, juntamente com suas vantagens. Além disso, apresentamos uma extensa literatura de valores da condutividade térmica nos sistemas de unidades inglês e internacional. Devido à especial importância das operações de refrigeração e liofilização de muitos alimentos, discutimos em um capítulo separado, os estudos relativos à condutividade térmica e baixas temperaturas e baixas pressões. Também é discutida a influência de temperatura, pressão e porosidade sobre a condutividade térmica para a operação de liofilização. A condutividade térmica é uma propriedade física específica de cada material e seu valor é fixo para dadas condições de pressão e temperatura. No caso de produtos alimentícios, devido à sua anisotropia e heterogeneidade, os valores da condutividade térmica citados na literatura diferem, às vezes amplamente, para um dado produto. Torna-se então necessário determinar experimentalmente a condutividade térmica, quando valores exatos são requeridos. O presente trabalho provê informação adequada para facilitar a escolha do método conveniente. No caso de determinações experimentais, somente é necessária informação de ordem de magnitude, podendo então ser usados convenientemente os valores tabelados.
Palavras-Chave:  Alimentos.
Thesagro:  Liofilização; Refrigeração.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA2623 - 1ADDTS - --03771994.00003
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1.Imagem marcado/desmarcadoMAY, A.; SANTOS, F. C. dos; SANTOS, M. de S. dos; SILVA, M. A. da; BARRETA, V. Z. Efeito das doses de nitrogênio sobre a produtividade de cana-de-açúcar em sucessão ao sorgo biomassa. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2016. 17 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 141).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
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